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Plum blossom
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6 mars 2015

A la découverte des thés du Népal

Hier, Cyril de la boutique Terre des Thés organisait une petite dégustation autour des thés népalais. Cela était organisé à La Mezzanine, petit salon de thé de Montpellier que je ne connaissais pas, mais que j’ai beaucoup apprécié. L’ambiance y est très sympa, la décoration assez éclectique, un piano est à disposition, on arrive avec sa guitare ou autre et on joue. Ainsi durant la dégustation, on a pu passer de Beethoven à Nirvana sans problème.

 

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La dégustation se faisait justement dans la mezzanine, sous les voutes. On laisse les chaussures en bas dans un casier, on monte un petit escalier en bois, et là des petites tables, des banquettes, les poufs marocains, une bibliothèque avec des BD et des jeux de société nous attendent.

Pour cette dégustation nous étions 7, et chacun avec une connaissance différente du monde du thé. L’ambiance était chaleureuse, très agréable, sans jugement. Cyril a toujours pris le temps de bien expliquer sur les bases de la préparation du thé, sur les différentes couleurs du thé. Entre deux tasses, nous avons échangé sur la conservation du thé, sur le type d’eau à utiliser…

Cette dégustation était organisée autour de quatre thés du Népal, venant d’une petite fabrique, tous certifiés bio. Cyril nous a expliqué que le jardin se trouvait dans la région d’Ilam, proche de Darjeeling et qu’on retrouverait certaines des caractéristiques du thé indien. Les théiers népalais ont été plantés au XIX°s, par les colons indiens, dans le but principal de se soustraire au thé chinois.

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Pour chaque dégustation, Cyril est parti sur 5 gr de thé, avec trois infusions pour chaque thé.

Le premier thé que nous avons dégusté est un thé vert, Les Aiguilles vertes, un thé de printemps.

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Cyril l’a fait infuser à 80°C pendant 1’30. A l’odeur, il a un abord très végétal, d’épinard. On retrouve un peu les japonais. Ce qui est normal, car Cyril nous a expliqué que des producteurs japonais étaient venus aidés à la préparation des thés, et donc sur une méthode japonaise. Il est d'une couleur très claire.

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Au goût, il y a une petite amertume, mais qui n’est pas gênante. Elle va d’ailleurs être plus limitée lors de la deuxième infusion (2’) et complètement disparaître à la troisième (1’30). Il supporte vraiment bien plusieurs infusions. Ce premier thé sera accompagné de pâtisseries maison à la pistache et au gingembre, un délice.

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Le deuxième thé est un thé noir, récolté en avril.

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Il a gardé le côté végétal du thé vert tout en étant oxydé comme un thé noir. Cyril l’a infusé à 70°C pendant 3 minutes. L’odeur est très différente, plus florale, pour ma part, j’y ai retrouvé l’odeur de l’abricot ou de la pêche. Sa liqueur est déjà plus ambrée.

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L’amertume du thé vert ne se retrouve pas. Il a une saveur beaucoup plus ronde. Ce thé était accompagné de biscuit amande, raisins secs et fruits de la passion.

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Le troisième thé est également un thé noir, mais récolté en juin.

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Il a une couleur beaucoup plus ambrée.

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La première infusion se fait avec une eau à 80°C pendant 3’5. On retrouve l’odeur du thé noir, du Darjeeling. Idem en bouche, on a vraiment l’impression de boire un Darjeeeling, mais en plus long et en moins fort. J’aime beaucoup la couleur de ce thé. Il est accompagné de gâteaux au chocolat et citron.

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Enfin, le dernier thé est un oolong, récolté en mai.

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Il est infusé à 90°C pendant 4 minutes. Cyril le présente comme moins complexe que les autres oolongs car ce type de thé n’est pas la spécialité du Népal. Il a également une belle couleur. 

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Au goût, c’est une vraie surprise : on a l’impression de boire un Darjeeling, on ne retrouve aucune des caractéristiques du oolong. Cyril le compare à un Darjeeling second flush. Il n’est pas très long en bouche. Il est accompagné de petites pâtisseries à la carotte, raisins secs, gingembre et cannelle, un vrai régal !

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Des quatre dégustations, mon coup de cœur s’est porté sur le 2ème thé, pas d’amertume, rond en bouche, avec un parfum très agréable. Et vous, vous connaissez les thés du Népal ?

PS : je m’excuse pour la mauvaise qualité des photos, prises avec mon téléphone, et l’éclairage étant très tamisé, je manquais un peu de lumière !

 

Pour info, le blog est en train de migrer ici!! 

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