24 février 2015

Ma petite soupe poulet légume

ça fait bien longtemps que j'ai délaissé ce blog, mais ce soir, j'ai une envie irrésistible de partager avec vous cette recette. Je ne savais pas trop quoi faire et puis l'envie d'une soupe au poulet m'est venue et je me suis lancée, en improvisation. Ingrédients (pour 4 personnes) 300 gr de blanc de poulet 1 poireau 1 navet 2 carottes 1 oignon 1L de bouillon de volaille huile d'olive sauce soja piment en poudre gingembre en poudre nouilles chinoises nettoyer le poireau et le couper en rondelle. Peler le navet et le... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Mon cours de cuisine # 6: viandes et abats

Comme chaque mois, ce samedi, j'ai eu mon cours de cuisine, au restaurant Le sensation, à Lattes. Je reconnais avoir beaucoup hésité à y aller: je ne suis pas une grande amatrice de viande et encore moins d'abats. Mais, ayant de grands amateurs dans la famille, je me suis laissée convaincre, et au final, je suis plutôt contente d'y être allée. Même si je pense que je ne referais pas tout! Voici le programme du jour: - Cromesquis de ris de veau, quinoa rouge et gaspacho de persil. - Pomme de terre fondante, rognons de veau rosés,... [Lire la suite]
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17 mars 2012

Mon cours de cuisine # 5: Les recettes de grand-mère revisitées

Aujourd'hui, nouveau cours de cuisine au restaurant Le sensation, à Lattes. Le temps étant tout gris, le thème collait bien, d'ailleurs le cours était plein. Voici le programme du jour:  - En entrée: sur une crème de lentilles, paupiette de noix de veau.  - En plat: comme un boeuf bourguignon, cylindre de filet de boeuf, laque de jus de viande et minestrone de petits légumes.  - En dessert: tarte tatin aux billes de pommes caramélisées. Je vous propose la recette de l'entrée, les paupiettes de veau qui... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Où comment voir grand...

Voilà, vendredi c'est mon dernier jour dans mon service, je pars sur un autre poste (bon je reste dans la même boîte). Alors, demain matin j'offre un petit déjeuner pour marquer le coup... sauf que dans ma direction, on est nombreux, et pour ne pas froisser les susceptibilités de chacun, au final, je me retrouve avec plus d'une cinquantaine d'invitations!!!!! Alors, je tiens à remercier tout particulièrement la grippe, la varicelle du fiston, les réunions super importantes à la même heure... bref quelques désistements mais pas des... [Lire la suite]
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19 février 2012

Mon cours de cuisine # 4: tartes salées et sucrées

Après m'être fait confirmer par le médecin que je n'étais pas contagieuse, je me suis emmitouflée et je suis partie à mon cours de cuisine du mois, portant sur le thème des tartes salées et sucrées. Voici le programme du jour: En entrée, tarte à l'escabèche de maquereaux, tomate et émulsion d fromage chaud (recette à retenir pour cet été!!): Pour la suite, crumble au beurre, émincé de pintade sur une compote d'oignon et mayonnaise aux herbes: et pour finir, en dessert, tarte au chocolat au lait, mousse de marron et orange... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

Mon cours de cuisine # 3: petites bouchées en brochettes

Aujourd'hui a eu lieu mon troisième cours de cuisine, toujours au Restaurant Le sensation (à Lattes, ville mitoyenne avec Montpellier). Pour ce cours, le thème choisi était "petites bouchées en brochettes". Voici le menu proposé: En entrée: - Sur une tartine de pain, gelée d'ananas et mousse de pata negra. - Sphère de patate douce au parfum de framboise, filet de pigeon. Ma sphère est un peu écroulée, mais je suis franchement un peu empotée. Découper le pigeon a été une épreuve, mais j'ai échappé à la hache (j'ai une phobie de... [Lire la suite]
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15 janvier 2012

Dans ma cuisine,...#1

Dans ma cuisine, il y a des épices et des aromates. (on oublie le carrelage moche derrière... je suis en location...). Les aromates m'ancrent dans ma région, les épices m'emmenent en voyage... Thym, curry, basilic, muscade, romarin, cardamonne, aneth, canelle, coriandre, paprika... une farandole de couleurs, de saveurs, d'odeurs... un vrai délice!!! Voilà ma petite participation pour Chocoladdict.
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06 janvier 2012

Un petit tour de magie?

Alors, tout d'abord, prenez un verre et versez-y un peu de curaçao: Ajoutez-y un peu de Gin: enfin, complétez avec du schwepps: et vous avez un verde! la photo ne rend pas bien, mais c'est vert vif! voilà, c'était ma petite contribution aux apéros des pintades en folies d'Onee-chan.
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23 décembre 2011

Une petite tasse de thé?

Il y a peu de temps, Choccoladdict publiait un article sur ses coups de coeurs en série (ici). Elle parlait notamment du thé Luxury de chez Betjeman et Barton, un thé noir de Chine parfumé au sirop d'érable et aux marrons; Un thé parfait pour l'hiver. Amatrice de thé et gourmande comme je suis, je ne pouvais que goûter. Ni une ni deux, dès lundi soir, j'étais à la boutique Betjeman et Barton m'acheter mes 100 gr de thé Luxury. Coup de chance: ils venaient juste de le recevoir! Une très belle couleur, un thé à la fois chaud et doux.... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Mon cours de cuisine # 2: Repas de Noël

Hier, j'ai eu mon deuxième cours de cuisine, au Restaurant le Sensation (Je vous parlais de de restaurant ici, le mois dernier pour mon premier cours sur les produits de la mer). Cette fois-ci, le thème était : repas de Noël. Nous avons donc préparé en entrée une bûche de Noël eu foie gras, glaçage au chocolat Guanaja. (ne pas trop regarder les déco, elles sont made by me...). Je ne suis pas très amatrice du salé-sucré, mais là j'ai été bluffée: on ne sent quasiment pas le chocolat. Ensuite, nous nous sommes attaqués à un filet... [Lire la suite]
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