Où comment voir grand...
Voilà, vendredi c'est mon dernier jour dans mon service, je pars sur un autre poste (bon je reste dans la même boîte). Alors, demain matin j'offre un petit déjeuner pour marquer le coup... sauf que dans ma direction, on est nombreux, et pour ne pas froisser les susceptibilités de chacun, au final, je me retrouve avec plus d'une cinquantaine d'invitations!!!!! Alors, je tiens à remercier tout particulièrement la grippe, la varicelle du fiston, les réunions super importantes à la même heure... bref quelques désistements mais pas des masses non plus.
Mon problème, c'est que j'ai tendance à faire toujours trop, de peur que les gens manquent, même quand je reçois chez moi ma famille ou mes amis...donc...
Je passe donc une commande pour 180 mini viennoiseries à la super boulangerie-pâtisserie d'à côté (45 de chaques: croissants, pains au chocolat, pains aux raisins et brioches au sucre).
Et puis de mon côté je me lance. Première réalisation, un gâteau au chocolat:
(je reconnais la photo n'est pas top).
Dont voici la recette:
Ingrédients :
– 200 g de chocolat noir pâtissier (52%)
– 170 g de beurre
– 170 g de sucre
– 4 oeufs
– 70 g de farine
– 4 cuillérées à soupe de café fort liquide
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Faire fondre le beurre et l’ajouter aux œufs et au sucre. Ajouter la farine.
Faire fondre le chocolat avec le café. Mélanger à la pâte.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter à la pâte.
Faire cuire 30 minutes à four moyen th. 6 (180°) dans un moule préalablement beurré.
Vérifier la cuisson (le gâteau doit être légèrement humide).
Ajouter du sucre glace tamisé avant de servir.
Et puis, c'est le tour des mini-madeleines (oui, j'aime bien le côté mini...):
La recette:
Ingrédients:
3 oeufs
125 gr de farine
125 gr de sucre
125 gr de beurre
Faire fondre le beurre.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Verser la farine petit à petit, rajouter un peu de levure, puis le beurre fondu une fois refroidi. Bien mélanger.
Laisser reposer la pâte au minimum une heure, sinon la nuit.
Faire cuire 4 minutes à 210°C puis 7 minutes à 180°C.
Alors pas de panique, pour obtenir la photos du dessus, j'ai triplé les quantités.
La bonne blague, c'est que malgré tout ce qui est prêt, j'ai encore une fournée qui cuit au moment où j'écris (23h05) et il me reste encore une bonne quantité de pâte:
Et vous voulez rire? A la base, j'avais prévu de faire en plus des mini-rochers à la noix de coco et des chouquettes!!!! Mais là je renonce!
Du coup, j'en profite: cet article sera ma première participation aux "Mercredis gourmants d'Anne-Laure T"!