14 mars 2012

Où comment voir grand...

Voilà, vendredi c'est mon dernier jour dans mon service, je pars sur un autre poste (bon je reste dans la même boîte). Alors, demain matin j'offre un petit déjeuner pour marquer le coup... sauf que dans ma direction, on est nombreux, et pour ne pas froisser les susceptibilités de chacun, au final, je me retrouve avec plus d'une cinquantaine d'invitations!!!!! Alors, je tiens à remercier tout particulièrement la grippe, la varicelle du fiston, les réunions super importantes à la même heure... bref quelques désistements mais pas des masses non plus.

Mon problème, c'est que j'ai tendance à faire toujours trop, de peur que les gens manquent, même quand je reçois chez moi ma famille ou mes amis...donc...

Je passe donc une commande pour 180 mini viennoiseries à la super boulangerie-pâtisserie d'à côté (45 de chaques: croissants, pains au chocolat, pains aux raisins et brioches au sucre).

Et puis de mon côté je me lance. Première réalisation, un gâteau au chocolat:

IMG_0005[1]

(je reconnais la photo n'est pas top).

Dont voici la recette:

Ingrédients :

– 200 g de chocolat noir pâtissier (52%)

– 170 g de beurre

– 170 g de sucre

– 4 oeufs

– 70 g de farine

– 4 cuillérées à soupe de café fort liquide


Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Faire fondre le beurre et l’ajouter aux œufs et au sucre. Ajouter la farine.

Faire fondre le chocolat avec le café. Mélanger à la pâte.

Monter les blancs en neige ferme et les ajouter à la pâte.

Faire cuire 30 minutes à four moyen th. 6 (180°) dans un moule préalablement beurré.

Vérifier la cuisson (le gâteau doit être légèrement humide).

Ajouter du sucre glace tamisé avant de servir.

 

Et puis, c'est le tour des mini-madeleines (oui, j'aime bien le côté mini...):

IMG_0006[1]

La recette:

Ingrédients:

3 oeufs

125 gr de farine

125 gr de sucre

125 gr de beurre

Faire fondre le beurre.

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Verser la farine petit à petit, rajouter un peu de levure, puis le beurre fondu une fois refroidi. Bien mélanger.

Laisser reposer la pâte au minimum une heure, sinon la nuit.

Faire cuire 4 minutes à 210°C puis 7 minutes à 180°C.

Alors pas de panique, pour obtenir la photos du dessus, j'ai triplé les quantités.

La bonne blague, c'est que malgré tout ce qui est prêt, j'ai encore une fournée qui cuit au moment où j'écris (23h05) et il me reste encore une bonne quantité de pâte:

IMG_0007[1]

Et vous voulez rire? A la base, j'avais prévu de faire en plus des mini-rochers à la noix de coco et des chouquettes!!!! Mais là je renonce!

Du coup, j'en profite: cet article sera ma première participation aux "Mercredis gourmants d'Anne-Laure T"!

Bannie-reMercredisGourmands

 

 

Posté par plum blossom à 22:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Où comment voir grand...

    et ben ! tu es archi motivée ! Bravo !! quel enthousiasme !
    Félicitations pour ton nouveau poste!!! Tu dois être contente !

    J'adore les mini-madeleines !!!

    Et ça m'a l'air d'une groooosse boîte avec tout ce que t'as préparé!!!

    bisous ! bons derniers jours à ton poste !

    So

    Posté par So Nakan, 14 mars 2012 à 23:28
  • et bien, là, je pense qu'il va y en avoir pour tout le monde et pour tous les gouts !

    Bonne journée pour demain, et félicitation pour ton nouveau poste !

    Posté par kawaii-street, 14 mars 2012 à 23:38
  • Je viens d'arrêter, je n'en peux plus des madeleines!! je ferais cuire le reste de la pâte demain pour mes parents.
    on est environ 4300 dans ma boîte! je suis super contente de changer, ça me permet en plus de valider un concours! donc tout va bien!!
    merci de ton soutien!
    bonne soirée!

    Posté par Plum Blossom, 14 mars 2012 à 23:39
  • @Kawaii-street: en effet, je pense que tout le monde devrait pouvoir manger!!!
    bonne soirée

    Posté par Plum Blossom, 14 mars 2012 à 23:41
  • Je suis comme toi je fais toujours des masses et après je finis pendant une semaine les restes xD
    Tes madeleines m'ont donné la dalle !!! Vais me coucher pour plus y penser ><

    PS: sur mon écran le gâteau au chocolat est vert :s

    Posté par Ragnagna, 15 mars 2012 à 00:17
  • Yumi, dis-donc, t'en as fait des gourmandises!!!J'en prendrai bien une p'tite part... en tous les cas bonne suite et bon départ dans ton nouveau post, bisous
    Stefxx

    Posté par Stéphanie, 15 mars 2012 à 08:04
  • Et moi j'arrive en retard, il ne doit plus rester grand chose car c'est super appétissant ! Bravo !
    Félicitations pour ton nouveau poste et excellente journée. Bises

    Posté par Petitgris, 15 mars 2012 à 08:28
  • Et bien dis donc on ne risque pas de mourir de faim à tes côtés quelle cuisinière!

    Posté par Douchka de chez, 15 mars 2012 à 09:27
  • Merci les filles!! Le pire c'est que ce matin, j'ai remis ça avec le reste de pâte à madeleines!!!
    Bon a priori elles devaient être bonnes car il n'en reste plus!!

    Posté par Plum Blossom, 16 mars 2012 à 15:49
  • Ohhhh, les mini-madeleines sont so cuuuute

    Posté par Agoaye, 17 mars 2012 à 20:09
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