19 février 2012

Mon cours de cuisine # 4: tartes salées et sucrées

Après m'être fait confirmer par le médecin que je n'étais pas contagieuse, je me suis emmitouflée et je suis partie à mon cours de cuisine du mois, portant sur le thème des tartes salées et sucrées.

Voici le programme du jour:

En entrée, tarte à l'escabèche de maquereaux, tomate et émulsion d fromage chaud (recette à retenir pour cet été!!):

IMG_0419[1]

Pour la suite, crumble au beurre, émincé de pintade sur une compote d'oignon et mayonnaise aux herbes:

IMG_0421[1]

et pour finir, en dessert, tarte au chocolat au lait, mousse de marron et orange sanguine:

IMG_0423[1]

Je vous propose la recette de la tarte au chocolat au lait, mousse de marron et orange sanguine.

Ingrédients pour 8-9 personnes:

pour la pâte:

250 gr de farine

125 gr de beurre

100 gr de sucre semoule

2 gr de sel

1 oeuf

pour la ganache au chocolat au lait:

400 gr de chocolat au lait

300 gr de crème.

100 gr de beurre.

pour la mousse de marron:

200 gr de crème de marron

200 gr de crème fouettée

2 feuilles de gélatine

10 gr de crème fraîche.

3 oranges sanguines

On commence donc par la pâte. Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter la farine et le sel, puis en dernier l'oeuf. Bien mélanger. Envelopper la pâte dans du film alimentaire puis laisser reposer une vingtaine de minutes au frigo.

Pendant ce temps, préparer la ganache. Porter la crème et le beurre à ébullition, bien mélanger. Verser sur le chocolat. Bien mélanger à nouveau.

Étaler la pâte et la placer dans les moules. Laisser reposer un peu, puis la faire cuire 6 minutes au four à 180°C. 

Garnir les fonds de tarte avec la ganache. Les placer au frais pour les saisir.

Pour la mousse de marron, mettre à l'avance la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Porter les 10 gr de crème fraîche à ébullition et y faire fondre dedans la gélatine.

Monter la crème fraîche au fouet, si elle ne l'est pas déjà.

Verser la crème chaude avec la gélatine sur la crème de marron et bien mélanger. Intégrer doucement la crème fouettée.

Verser le mélanger dans les moules en demi-sphère et mettre au congélateur. Quand c'est pris, vous pouvez y recouvrir de chocolat.

Après, il ne reste plus qu'à déguster!

Posté par plum blossom à 14:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Mon cours de cuisine # 4: tartes salées et sucrées

    Miamm non seulement cela à l'air délicieux mais en plus la présentation est magnifique! Tu as bien fait de te rendre à ton cours de cuisine! Bon dimanche!

    Posté par Regardsetmaisons, 19 février 2012 à 15:09
  • Pour la ganache, tu as mis 2X du beurre, je suppose que l'un c'est la crème? En tous cas ça a l'air délicieux et je me laisserais bien tenter!

    Posté par leklektik, 19 février 2012 à 15:28
  • @Regardsetmaisons: oui, j'ai vraiment bien fait! ma balance a nettement moins apprécié, mais bon!
    @leklektik: oups pardon, c'est en effet 300 gr de crème, je corrige ça tout de suite!

    Posté par Plum Blossom, 19 février 2012 à 15:31
  • L'entrée a l'air bien géniale !!

    Posté par agoaye, 20 février 2012 à 17:15
  • @Agoaye: en effet! pour l'été, elle doit être parfaite! Dès que je l'aurai mise au propre je te l'enverrai si tu veux. par contre je ne promets pas que ça soit tout de suite!

    Posté par Plum Blossom, 20 février 2012 à 22:27
  • ah non mais prends ton temps, j'ai pas de chez-moi encore (et pas de cuisine non plus) alors on a largement le temps

    Posté par agoaye, 20 février 2012 à 22:45
Poster un commentaire