21 janvier 2012

Mon cours de cuisine # 3: petites bouchées en brochettes

Aujourd'hui a eu lieu mon troisième cours de cuisine, toujours au Restaurant Le sensation (à Lattes, ville mitoyenne avec Montpellier).

Pour ce cours, le thème choisi était "petites bouchées en brochettes". Voici le menu proposé:

En entrée:

- Sur une tartine de pain, gelée d'ananas et mousse de pata negra.

- Sphère de patate douce au parfum de framboise, filet de pigeon.

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Ma sphère est un peu écroulée, mais je suis franchement un peu empotée. Découper le pigeon a été une épreuve, mais j'ai échappé à la hache (j'ai une phobie de tout ce qui coupe...ouais je sais c'est spécial comme phobie).

En plat:

- Cannelloni de mandarine à la ricotta, filet de rouget grillé. (là aussi, retirer les filets du rouget a plutôt tourné au massacre...).

- Cube de thon caramélisé au sésame, purée de butternuts.

Je suis désolée, j'ai oublié de prendre des photos...

En dessert:

- Guimauve au parfum de cola, cheveux d'ange.

- Tube de litchee et enrobage au (chocolat) lait.

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Je vous propose la recette de la guimauve au parfum de cola. Pour la réaliser, il faut:

- 250 gr de sucre.

- 50 gr de sirop de glucose.

- 100 gr d'eau.

- 17 gr de gélatine.

- 85 gr de blancs d'oeufs.

- arôme de cola (ou tout autre arôme).

- sucre glace.

- de quoi décorer vos guimauves (facultatif: colorant, sucre pétillant, etc...)

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Cuire le sucre, le sirop de glucose et l'eau à 140°C. Quand le caramel atteint la température de 120-125°C, commencer à battre les blancs (ils doivent être mousseux). Quand le sucre est à température, le retirer du feu, et attendre qu'il n'y ait plus de bulles. Y incorporer la gélatine et bien délayer.

Incorporer doucement le mélange aux blancs d'oeufs sans cesser de les battre (jusqu'à ce que l'appareil soit à température ambiante) et y ajouter l'arôme (voir le colorant si vous le souhaitez).

Mettre la guimauve dans une douille. Sur une plaque, étaler du papier sulfurisé. Réaliser à l'aide de la douille, des boudins de guimauve et réserver (à température ambiante). On peut décorer la guimauve à ce moment là.

Quand la pâte a bien pris, recouvrir de sucre glace, et couper en morceau. Il n'y a plus qu'à déguster!!

 

 

 

Posté par plum blossom à 22:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mon cours de cuisine # 3: petites bouchées en brochettes

    Bon Appétit bien sûr !

    Poh la la, ça parle de nourriture à tout va ce matin ! Toi ici, moi sur SBST.... Wouh ! Wouh ! Wouh ! Ah on peut parler des kilos, hein !!! Les p'tites guimauves au Cola ont l'air bien sympatoches. Slurp !

    Bon dimanche Plum !

    Katia.

    Posté par Katia SBST, 22 janvier 2012 à 09:23
  • Miam miam je note la recette tout de suite ^^

    Qu'as tu pensé de ces cours de cuisine en quelques mots ? Avec ma soeur on recherche des endroits pour prendre des cours de cuisine ensemble

    Merci d'avance,

    Belle journée !

    Posté par Coralie, 24 janvier 2012 à 16:21
  • C'est vraiment sympa, on est en petit groupe (10-12 maxi), le chef est super sympa, plein d'humour, ça ne se prend pas la tête, on apprend plein de choses (tirer les filets du poisson, des astuces et des tours de main utiles), l'ambiance est sympa, on participe évidemment, et le tout pour 50€ ce qui est correct car tout est fourni. Pour moi, que du positif!

    Posté par Plum Blossom, 24 janvier 2012 à 20:32
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