08 décembre 2011

Ma petite cuisine #3 : le pain d'épices

Noël approchant, une bonne tasse de thé bien chaud, avec un morceau de pain d'épices, c'est le rêve. Je viens d'en faire trois pour des occasions diverses:

IMG_0361

Voici ma recette:

250 gr de farine

250 gr de miel

100 gr de sucre en poudre

1 càs de sucre roux (j'ai mis mon sucre roux dans un bocal en verre avec deux gousses de vanille pour le parfumer)

1 sachet de levure

1 càc de bicarbonate de soude

1 càc de chaque épice: vanille, gingembre, cannelle, muscade, cardamone, anis vert

quelques clous de girofles

2 oeufs

20 cl de lait

Faire chauffer le miel. Pendant ce temps, mélanger la farine, les deux sucres, la levure et le bicarbonate, les épices. Ajouter le miel chaud. Puis incorporer les oeufs un à un. Faire tiédir le lait, y faire infuser les clous de girofle. Le rajouter à la pâte. Bien mélanger.

Personnellement, je laisse reposer ma pâte au frigo une nuit, pour laisser les épices bien diffuser.

Préchauffer le four à 180°c, (Th 6), beurrer le moule et le saupoudrer de farine. Faire cuire entre 45 min et 1 heure.

Et le plus dur, attendre au minimum 24 heures avant de le deguster, (plus on attend, plus les épices ont le temps de donner du goût).

Bonne dégustation!!

 

Posté par plum blossom à 23:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Ma petite cuisine #3 : le pain d'épices

    Ma mère a une recette assez proche, avec le même détail : meilleur le lendemain. J'ai noté la tienne, il faudra que je l'essaye. Merci (et je suis d'accord avec la proposition chouquettes de ton tag).

    Posté par nathalie, 09 décembre 2011 à 11:54
  • Avec plaisir. Quand tu l'auras faite, tu me diras ce que tu en as pensé!
    la chouquette est toute simple mais tellement bonne!!

    Posté par Plum Blossom, 10 décembre 2011 à 18:53
  • Bonsoir Plum, j'en ai fait un récemment et je dois en refaire un. Il part comme du petit pain Bonne soirée !

    Posté par Evelyne, 11 décembre 2011 à 18:13
  • ça me fait plaisir! bon appétit alors!

    Posté par Plum Blossom, 12 décembre 2011 à 22:10
Poster un commentaire